国内目前的院线电影大部分都是用数码机4K拍摄的,但随着技术的发展,将会有更高的分辨率和帧率。自电影《银河护卫队2》首次宣布用8K摄像机拍摄以来,中文电影也开启了自己的8K时代。最近,根据电影《财迷》的导演东东,2016年11月开机后,还采用了8K摄像机拍摄。

敢于尝试拍摄“螃蟹吃”《财迷》 8K相机

2016年1月,导演James Gunn宣布《银河护卫队2》将成为世界上第一部8K电影。10个月后,电影《财迷》开机,还使用了8K摄像机拍摄。“当时国内几乎没有8K机,从朋友那里借了一台藏金,从国外带了一台,当时拍摄的时候器材上大中华区负责人来到现场,了解拍摄情况。(威廉莎士比亚,《Northern Exposure》(美国电视剧),《北方执行》(Northern Exposure))。

8K的分辨率为81924320,可以录制带有传感器的81924320 60帧视频,在2.433601超宽屏格式下,帧速率达到75帧。对于为什么选择拍摄8K摄像机,导演东东喜欢自己称之为“技术控制”,从技术上进行尝试。“用8K拍摄不仅视频更好,而且在后期编辑中也留下了很多创作空间,大大地留下了电影的输出形式。”

虽然用8K摄像机拍摄,但东东表示对电影《财迷》的画面不满意。“毕竟这是技术上的新尝试。我们摄影师以前没有使用,有些技术特点还没有赶上,但作为“技术控制型”导演,我想做这样的尝试,欢迎同行批评。”

电影《财迷》是麦丹电影(上海)有限公司、视觉文化传播有限公司、麦丹电影业(上海)有限公司、珠海职业文化媒体有限公司

yabovip入口|尝试拍摄《财迷》 8K是因为我是“技术控制”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注